Lángos

4 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden

Zutaten

4 Portionen

Lángos Teig

Frittieren

Topping

Notizen

Tipp: Sehr gut schmeckt dazu unser Antipasti-Gemüse.

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Zubereitung

Lángos Teig

  • 200 g Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, in einem kleinen Topf in Salzwasser gar kochen, abgiessen und durch ein Sieb streichen.
  • 20 g Hefe in 1 dl Wasser (lauwarm) auflösen.
  • 500 g Mehl (1) mit 1 EL Salz in einer grossen Schüssel mischen.
  • 150 ml Milch, Hefe-Wasser und Kartoffeln zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten, evtl. Mehl (2) zugeben.
  • Den Teig, mit einem nassen Tuch bedeckt, in der Schüssel eine Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig ca. 140 g grosse Kugeln formen, evtl. Mehl (2) zugeben. Mit der Faust in die Mitte der Kugeln hineindrücken, die Teiglinge sollen am Rand dicker sein als in der Mitte. Mit einem feuchten Tuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen, dabei alle 15 Minuten mit der Faust in die Mitte drücken.

Frittieren

  • Den Backofen auf 75 °C vorheizen.
  • Das Pflanzenöl in eine grosse Pfanne oder Topf hineingiessen, bis es eine Tiefe von etwa 3 cm erreicht und dann erhitzen. Das Öl sollte nicht zu heiss sein.
  • Die Teiglinge hineingeben und auf jeder Seite ca. vier Minuten schwimmend frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Zum Warmhalten in den Backofen geben.

Topping

  • Das Topping kann je nach Geschmack zusammengestellt werden.
  • Lángos aus dem Backofen herausnehmen, ein bis zwei Esslöffel Crème fraîche in der Mitte verteilen. Mit Speckwürfeln, Frühlingszwiebeln und geriebenem Gruyère Käse garnieren.

Notizen

Tipp: Sehr gut schmeckt dazu unser Antipasti-Gemüse.

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