Hamburgerbrötchen

10 Brötchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten

Zutaten

10 Brötchen

Brötchen

Fertigstellen

Schlagwörter

Zubereitung

Brötchen

  • 2 dl Wasser (warm), 4 EL Milch und 35 g Zucker in einer grossen Schüssel mischen.
  • 1 Hefewürfel hinein bröseln. 5 Minuten gehen lassen.
  • 1 TL Salz, 80 g Butter, 500 g Weissmehl und 1 Ei dazugeben.
  • Alles ca. 8 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig, mit einem nassen Tuch bedeckt, in der Schüssel eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in 10-12 gleich grosse, runde, Kugeln formen.
  • Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Hand zu einer flachen, ca. 9 cm grossen Scheibe pressen.
  • Die geformten Teiglinge nochmals eine Stunde gehen lassen.

Fertigstellen

  • Den Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  • 1 Ei mit 1 EL Rahm verquirlen.
  • Die Brötchen mit der Ei-Mischung bestreichen.
  • Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  • Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 16-20 Minuten goldbraun Backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schlagwörter