Lángos Teig
200 g Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, in einem kleinen Topf in Salzwasser gar kochen, abgiessen und durch ein Sieb streichen.Lángos Teig
20 g Hefe in 1 dl Wasser (lauwarm) auflösen.Lángos Teig
500 g Mehl (1) mit 1 EL Salz in einer grossen Schüssel mischen.Lángos Teig
150 ml Milch, Hefe-Wasser und Kartoffeln zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten, evtl. Mehl (2) zugeben.Lángos Teig
Den Teig, mit einem nassen Tuch bedeckt, in der Schüssel eine Stunde gehen lassen.Lángos Teig
Aus dem Teig ca. 140 g grosse Kugeln formen, evtl. Mehl (2) zugeben. Mit der Faust in die Mitte der Kugeln hineindrücken, die Teiglinge sollen am Rand dicker sein als in der Mitte. Mit einem feuchten Tuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen, dabei alle 15 Minuten mit der Faust in die Mitte drücken.Frittieren
Den Backofen auf 75 °C vorheizen.Frittieren
Das Pflanzenöl in eine grosse Pfanne oder Topf hineingiessen, bis es eine Tiefe von etwa 3 cm erreicht und dann erhitzen. Das Öl sollte nicht zu heiss sein.Frittieren
Die Teiglinge hineingeben und auf jeder Seite ca. vier Minuten schwimmend frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.Frittieren
Zum Warmhalten in den Backofen geben.Topping
Das Topping kann je nach Geschmack zusammengestellt werden.Topping
Lángos aus dem Backofen herausnehmen, ein bis zwei Esslöffel Crème fraîche in der Mitte verteilen. Mit Speckwürfeln, Frühlingszwiebeln und geriebenem Gruyère Käse garnieren.