Pilzgipfeli

32 Stück
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Einweichen, Formen 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten

Zutaten

32 Stück

Pilzfüllung

Blätterteig

Notizen

Mit Fleischfüllung, siehe unter Schinkengipfeli.

Zubereitung

Pilzfüllung

  • 20 g Morcheln eine Stunde in warmem Wasser einweichen.
  • Morcheln abgiessen, 1 dl Flüssigkeit auffangen, beiseitestellen.
  • Morcheln in kleine Stücke schneiden.
  • 250 g Champignons in kleine Scheiben schneiden.
  • 50 g Butter in der Pfanne schmelzen, Pilze beigeben, andünsten, salzen.
  • Kurz die Temperatur erhöhen, mit 1 dl Morchel-Wasser, 1 dl Weisswein und 4 EL Cognac ablöschen, 1.5 dl Vollrahm hinzufügen. Auf mittlerer Stufe einkochen bis eine dickflüssige Masse entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Pilzfüllung abkühlen lassen.

Blätterteig

  • Der erste Blätterteig ausrollen, in der Länge nach halbieren, zwei Hälften à 13 cm, in der Breite nach vierteln à 10.5 cm, ergibt 8 Rechtecke. Die Rechtecke diagonal halbieren, ergibt 16 Stück.
  • In die Mitte der kürzesten Seite 1 Teelöffel Füllung geben, die beiden Ecken darüber schlagen, zur dritten Ecke aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Vorgang solange wiederholen bis alle 16 Gipfeli geformt sind.
  • Mit dem weiteren Blätterteig, die gleiche Vorgehensweise wiederholen.
  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 
  • 1 Ei verquirlen, Gipfeli bestreichen.
  • Im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

Notizen

Mit Fleischfüllung, siehe unter Schinkengipfeli.

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