Knöpfli

Knöpfli Auflauf

2 Personen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

2 Personen

Knöpfli

Champignons

Béchamelsauce

Topping

Fertigstellen

Zubereitung

Knöpfli

  • 200 g Mehl, 2 Eier, 0.8 TL Salz, 0.5 Prise Pfeffer, 60 ml Mineralwasser und 60 ml Milch in einer Schüssel 5 Minuten lang vermengen, bis der Teig Blasen wirft.
  • Den Teig zugedeckt für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen.
  • Eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
  • Den Teig portionsweise auf das Knöpflisieb geben, diesen mit einem Schaber durch die Löcher, direkt ins siedende Wasser reiben.
  • Sobald die Knöpfli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausschöpfen und ins kalte Wasser geben.
  • Die Knöpfli im kalten Wasser durch ein Sieb abschütten.
  • Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Champignons

  • 200 g Champignons in Scheiben schneiden.
  • 30 g Butter in einer Pfanne schmelzen.
  • Champignons beifügen, 10 Minuten braten bis die Flüssigkeit verdunstet ist, salzen.
  • Nach dem Braten, auf ein Haushaltungspapier legen, beiseite stellen.

Béchamelsauce

  • 6 dl Milch2 Lorbeerblätter12 Pfefferkörner und 2 Zwiebelscheiben, in einen Topf geben. Bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen, abdecken, 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Milch durch ein Sieb in einen Krug giessen.
  • 60 g Butter in dem gewaschenen Topf schmelzen. 60 g Mehl dazugeben und bei geringer Hitze 1 Minute anschwitzen. Die Milch dazugiessen und unter Rühren eindicken lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Topping

  • 25 g Butter schmelzen, 50 g Paniermehl untermischen.

Fertigstellen

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Die Knöpfli mit den Champignons und 50 g Gruyère Käse mischen, in die Auflaufform geben.
  • Das Topping und nach Belieben Gruyère Käse darüber streuen.
  • Im Backofen für ca. 20 Minuten backen, bis eine goldgelbe Kruste entsteht.