Gemüselasagne

4 Portionen
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Béchamelsauce

Fertigstellen

Notizen

Die Lasagne kann schon am Vortag zubereitet werden. Im Kühlschrank aufbewahren und zur gegebener Zeit backen.

Zubereitung

Füllung

  • Den Backofen auf 225 °C Umluft vorheizen.
  • 2 Aubergine, 2 Zucchetti in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, beidseitig mit 3 dl Olivenöl (1) bestreichen, salzen.
  • Im Backofen die Auberginen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  • 2 Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken.
  • 2 dl Olivenöl (2) mit dem Knoblauch in eine grosse Schüssel geben, die Zucchettischeiben darin durchmischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Salz und Majoran bestreuen.
  • Im Backofen die Zucchetti ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  • 2 Peperoni entkernen, in Scheiben schneiden. In die Schüssel mit dem Olivenöl geben, mit Salz und Majoran würzen, alles durchmischen.
  • Die Peperonischeiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im Backofen ca. 5 Minuten backen, mit einer Alufolie bedecken, weitere 10 Minuten backen.

Béchamelsauce

  • 9 dl Milch3 Lorbeerblätter18 Pfefferkörner und 3 Zwiebelscheiben, in einen Topf geben. Bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen, abdecken, 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Milch durch ein Sieb in einen Krug giessen.
  • 90 g Butter in dem gewaschenen Topf schmelzen. 90 g Mehl dazugeben und bei geringer Hitze 1 Minute anschwitzen. Die Milch dazugiessen und unter Rühren eindicken lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • 5 Lasagneblätter (1) auf den Boden legen. Mit ca. 2 Suppenlöffel Béchamelsauce bestreichen. 75 g Mozzarella (1) darüber verteilen. Eine Schicht Auberginescheiben, dann eine Schicht Zucchettischeiben und dann eine Schicht Peperoni. Nach diesem Prinzip weiterverfahren, bis alles Gemüse aufgebraucht ist.
  • 2 Suppenlöffel Béchamelsauce, mit 75 g Mozzarella (2) darüber verteilen.
  • 5 Lasagneblätter (2) darauf legen und mit der restlichen Béchamelsauce bestreichen. 50 g Parmesan darüber streuen.
  • In der unteren Backofenhälfte 40 Minuten backen.

Notizen

Die Lasagne kann schon am Vortag zubereitet werden. Im Kühlschrank aufbewahren und zur gegebener Zeit backen.