Poulet-Steinpilz-Lasagne

4 Personen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten

Zutaten

4 Personen

Zubereitung

Sofrito

  • 1.5 Karotten und 1 Zwiebeln schälen.
  • Karotten, Zwiebeln und 1 Stangensellerie in kleine Stücke schneiden.
  • 63 g Butter in einer grossen Pfanne schmelzen.
  • Karotten, Stangensellerie und Zwiebeln hinzufügen, bei kleiner Hitze mindestens 30 Minuten garen.

Sauce

  • 25 g getrocknete Steinpilze in 1.5 dl Milch einweichen.
  • 130 g Rohschinken in feine Stücke schneiden.
  • 1 EL Butter in einer grossen Pfanne schmelzen. 300 g Poulethackfleisch beigeben, ca. 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rohschinken beimischen, weitere 5 Minuten braten.
  • 2 EL Tomatenmark hinzufügen.
  • Kurz die Temperatur erhöhen, mit 1.5 dl Cognac ablöschen, einkochen lassen.
  • Die eingeweichten Steinpilze mit der Milch hinzufügen, nochmals einkochen lassen.
  • 1 Dose gehackte Tomaten und das Sofrito unterrühren.
  • Mit 1 TL Oregano getrocknet, 1 TL Majoran getrocknet, 1 Messerspitze Paprikapulver geräuchert und 1 TL Paprikapulver edelsüss würzen.
  • Die Sauce für 30 Minuten bei niedrigerer Stufe köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüss abschmecken.

Béchamelsauce

  • 9 dl Milch3 Lorbeerblätter18 Pfefferkörner und 3 Zwiebelscheiben, in einen Topf geben. Bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen, abdecken, 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Milch durch ein Sieb in einen Krug giessen.
  • 90 g Butter in dem gewaschenen Topf schmelzen. 90 g Mehl dazugeben und bei geringer Hitze 1 Minute anschwitzen. Die Milch dazugiessen und unter Rühren eindicken lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • 5 Lasagneblätter (1) auf den Boden legen, mit ca. 2 Suppenlöffel Béchamelsauce bestreichen. Die Hälfte der Fleischsauce darauf verteilen.
  • 5 Lasagneblätter (2) darauf legen, erneut mit ca. 2 Suppenlöffel Béchamelsauce bestreichen. Die zweite Hälfte der Fleischsauce darauf verteilen.
  • Zum Abschluss nochmals 5 Lasagneblätter (3) darauf legen, mit der restlichen Béchamelsauce bestreichen. 50 g Parmesan darüber streuen.
  • Bei 200° C in der unteren Backofen Hälfte 40 Minuten backen.