{Morcheln} eine Stunde in warmem Wasser einweichen.
Morcheln abgiessen, 1 dl Flüssigkeit auffangen, beiseitestellen.
Morcheln in kleine Stücke schneiden.
{Champignons} in kleine Scheiben schneiden.
{Butter} in der Pfanne schmelzen, Pilze beigeben, andünsten, salzen.
Kurz die Temperatur erhöhen, mit {Morchel-Wasser}, {Weisswein} und {Cognac} ablöschen, {Vollrahm} hinzufügen. Auf mittlerer Stufe einkochen bis eine dickflüssige Masse entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pilzfüllung abkühlen lassen.
Der erste Blätterteig ausrollen, in der Länge nach halbieren, zwei Hälften à 13 cm, in der Breite nach vierteln à 10.5 cm, ergibt 8 Rechtecke. Die Rechtecke diagonal halbieren, ergibt 16 Stück.
In die Mitte der kürzesten Seite 1 Teelöffel Füllung geben, die beiden Ecken darüber schlagen, zur dritten Ecke aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Vorgang solange wiederholen bis alle 16 Gipfeli geformt sind.
Mit dem weiteren Blätterteig, die gleiche Vorgehensweise wiederholen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
{Ei} verquirlen, Gipfeli bestreichen.
Im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Mit Fleischfüllung, siehe unter Schinkengipfeli.