Kartoffelstock

4 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

4 Portionen

Kartoffelstock

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Zubereitung

Kartoffelstock

  • 1.5 kg Kartoffeln schälen.
  • Kartoffeln mit 3 Lorbeerblätter und 3 Knoblauchzehen in gesalzenem Wasser in einem grossen Topf gar kochen.
  • Das Kochwasser mit den Lorbeerblättern und dem Knoblauch abgiessen. Den Topf mit den Kartoffeln auf die abgeschaltete Herdplatte zurückstellen, möglichst alle Feuchtigkeit verdampfen lassen, damit die Kartoffeln ganz trocken sind.
  • Knoblauch schälen, den Topf vom Herd nehmen, den Knoblauch und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten, bis eine feine Masse entsteht.
  • 150 g Butter zusammen mit 3 dl Rahm und 3 dl Milch aufkochen. 3/4 der Milchmischung mit dem Schwingbesen unter die Kartoffelmasse rühren, die genaue Flüssigkeitsmenge ist abhängig von dem Stärkegehalt der verwendeten Kartoffeln.
  • Den Kartoffelstock bei kleiner Hitze weiterrühren, bis dieser heiss, weiss und luftig ist, bei Bedarf Milchmischung dazufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Fertigstellen

  • Sofort servieren oder den fertigen Kartoffelstock luftdicht verschlossen (Deckel auf den Topf) für etwa eine halbe Stunde in den 120 °C heissen Backofen geben – dabei geht er auf wie ein Soufflé und wird luftig.

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