Kartoffelstock
1.5 kg Kartoffeln schälen.Kartoffelstock
Kartoffeln mit 3 Lorbeerblätter und 3 Knoblauchzehen in gesalzenem Wasser in einem grossen Topf gar kochen.Kartoffelstock
Das Kochwasser mit den Lorbeerblättern und dem Knoblauch abgiessen. Den Topf mit den Kartoffeln auf die abgeschaltete Herdplatte zurückstellen, möglichst alle Feuchtigkeit verdampfen lassen, damit die Kartoffeln ganz trocken sind.Kartoffelstock
Knoblauch schälen, den Topf vom Herd nehmen, den Knoblauch und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten, bis eine feine Masse entsteht.Kartoffelstock
150 g Butter zusammen mit 3 dl Rahm und 3 dl Milch aufkochen. 3/4 der Milchmischung mit dem Schwingbesen unter die Kartoffelmasse rühren, die genaue Flüssigkeitsmenge ist abhängig von dem Stärkegehalt der verwendeten Kartoffeln.Kartoffelstock
Den Kartoffelstock bei kleiner Hitze weiterrühren, bis dieser heiss, weiss und luftig ist, bei Bedarf Milchmischung dazufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.Fertigstellen
Sofort servieren oder den fertigen Kartoffelstock luftdicht verschlossen (Deckel auf den Topf) für etwa eine halbe Stunde in den 120 °C heissen Backofen geben – dabei geht er auf wie ein Soufflé und wird luftig.