Go Back
Print

Hamburger­brötchen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Total Time 2 Stunden 40 Minuten
Servings 10 Brötchen

Ingredients

Brötchen

  • 2 dl Wasser warm
  • 4 EL Milch
  • 35 g Zucker
  • 1 Hefewürfel 42 g
  • 1 TL Salz
  • 80 g Butter weich
  • 500 g Weissmehl
  • 1 Ei

Fertigstellen

  • 1 Ei
  • 1 EL Rahm
  • Sesam

Instructions

Brötchen

  1. {Wasser} (warm), {Milch} und {Zucker} in einer grossen Schüssel mischen.

  2. {Hefewürfel} hinein bröseln. 5 Minuten gehen lassen.

  3. {Salz}, {Butter}, {Weissmehl} und {Ei} dazugeben.

  4. Alles ca. 8 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  5. Den Teig, mit einem nassen Tuch bedeckt, in der Schüssel eine Stunde gehen lassen.

  6. Den Teig in 10-12 gleich grosse, runde, Kugeln formen.

  7. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Hand zu einer flachen, ca. 9 cm grossen Scheibe pressen.

  8. Die geformten Teiglinge nochmals eine Stunde gehen lassen.

Fertigstellen

  1. Den Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

  2. {Ei} mit {Rahm} verquirlen.

  3. Die Brötchen mit der Ei-Mischung bestreichen.

  4. Nach Belieben mit {Sesam} bestreuen.

  5. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 16-20 Minuten goldbraun Backen.

  6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.