Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
{Chilischoten}, {Peperoni rot} und {Aubergine} kalt abspülen. Mit den {Knoblauchzehen} auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Chilischoten, Peperoni und Knoblauch nach 20 Minuten herausnehmen, Aubergine für weitere 20 Minuten garen.
Peperoni und Chilischoten kalt abspülen, häuten, Stielansatz und Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch mit einem grossen Messer ausdrücken.
Aubergine kalt abschrecken, häuten, entkernen, grob hacken.
Das Gemüse mit dem Knoblauch in einer Schüssel fein pürieren.
{Rotweinessig}, {Salz}, {Paprikapulver edelsüss}, {Paprikapulver scharf} und {Olivenöl} beimischen.
Ajvar in vorbereitete Gläser füllen. Die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. Die Gläser schliessen und kalt stellen.
Gekühlt 2-3 Monate haltbar