Marmor­gugelhopf

1 Gugelhopf
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

1 Gugelhopf

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Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  • 200 g Butter in einer grossen Schüssel schaumig rühren. 300 g Zucker und 5 Eier dazumischen.
  • 2 dl Milch, 400 g Mehl, 1 Pack Backpulver und 1 Prise Salz unterrühren.
  • Die Teigmasse halbieren (je ca. 700 g).
  • 1 Pack Vanillezucker mit der einen Hälfte vermengen.
  • 100 g Schokoladenpulver unter die zweite Masse rühren.
  • Die Gugelhopfform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben.
  • Die beiden Teigmassen abwechslungsweise in die Form schichten. Ein Messer kreisförmig durch den Teig ziehen.
  • Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der untersten Rille backen.
  • Nach dem Herausnehmen 30 Minuten stehenlassen, dann stürzen.

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