Go Back
Print

Backfisch im Bierteig mit Chili

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Total Time 1 Stunde 30 Minuten
Servings 4 Portionen

Ingredients

Fisch

  • 6 Fischfilets
  • Salz
  • Pfeffer

Bierteig

  • 80 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Chili
  • 4 Eier
  • 250 ml Bier
  • 2 TL Zitrone

Frittieren

  • 2 L Pflanzenöl

Instructions

Fisch

  1. {Fischfilets} waschen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen.

  2. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf in Stücke schneiden, die Stücke sollten nicht zu klein sein.

Bierteig

  1. {Butter} in einer Pfanne schmelzen, danach abkühlen lassen. 

  2. {Mehl}, {Salz} und {gemahlene Chili} in eine Schüssel geben, vermischen.

  3. {Eier} trennen, das Eigelb, die geschmolzene Butter, {Bier} und die Mehlmischung in eine grosse Schüssel geben, zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig muss für ca. 20 Minuten ruhen, damit er aufquellen kann.

  4. Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz und {Zitrone} zu Eischnee schlagen.

  5. Nach dem Aufquellen des Teiges den Eischnee unterheben. 

Frittieren

  1. {Pflanzenöl} in die Fritteuse geben, auf 200 °C erhitzen (unsere Fritteuse ganz aufdrehen).

  2. Den Backofen auf 75 °C vorheizen.

  3. Die Fischstücke mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen, in die Fritteuse geben (nicht in das Gitter legen, sondern direkt in das Öl). Nicht zu viele Fischstücke auf einmal, damit diese beim Ausbacken nicht aneinanderkleben (ein Stück nach dem Anderen funktioniert am besten). Ca. 1 Minuten goldbraun frittieren, herausheben, auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

  4. Zum Warmhalten in den Backofen geben.

Recipe Notes

Inspiriert zu diesem Rezept wurden wir durch: simfisch

Der Bierteig eignet sich auch hervorragend für Aubergine, Peperoni, Zucchetti und Champignons