Schweinegulasch

Schweins-Gulasch im Römertopf

3 Portionen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Kochzeit 30 Minuten
Schmoren 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten

Zutaten

3 Portionen

Zubereitung

  • Den Römertopf für dieses Rezept 1 bis 2 Stunden wässern.
  • 400 g Zwiebeln längs halbieren und quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 50 g Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, die Zwiebeln beifügen, bei kleiner Hitze 30 Minuten weich dünsten.
  • 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken.
  • 300 g Kartoffeln und 300 g Süsskartoffeln schälen, in 2 cm dicke Stücke schneiden.
  • 600 g Schwein abspülen, mit Küchenpapier trocknen. Das Fleisch in ca. 2 bis 3 cm grosse Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
  • Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Kartoffeln, das Fleisch, 2 TL Paprikapulver edelsüss, 1 TL Paprikapulver scharf, 2 TL Salz und 2 dl Bier in einer grossen Schüssel mischen.
  • Das Gemischte in den Römertopf füllen, mit dem Deckel verschliessen. Den Römertopf auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen. Das Gulasch bei 125 °C 2 Stunden schmoren. Danach die Temperatur auf 160 °C erhöhen, ca. 1 Stunde weiter schmoren.